Релиз прокуратуры Мангистауской области по чрезвычайному положению

27 марта 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Релиз прокуратуры Мангистауской области по чрезвычайному положению - 634353326

С 15 марта по 15 апреля 2020 года Главой государства в Республике Казахстан введено чрезвычайное положение в связи с объявлением  коронавируса COVID-19 пандемией.

Установлен ряд временных ограничений, в том числе субъектам предпринимательства. Их невыполнение влечет административную ответственность по статье 476 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (штраф 10 МРП либо арест до 15 суток).

За неповиновение законному требованию представителя власти в период чрезвычайного положения предусмотрена уголовная ответственность по статье 379 Уголовного кодекса Республики Казахстан (от штрафа 2 тысячи МРП до лишения свободы на 2 года).

Несмотря на это, ряд предпринимателей региона продолжали работать в штатном режиме (владельцы кафе-баров работали после 22.00 часов), где отмечены массовые скопления людей.

26 марта текущего года 7 владельцев увеселительных заведений и игровых клубов привлечены к административной ответственности по статье 476 КоАП к 5 суткам ареста и штрафу, а также лицо самовольно оставивший госпиталь без разрешения врачей подвергнут к аресту на 5 суток.

В отношении 10 лиц решается вопрос о привлечении к административной ответственности.

Также административная ответственность установлена за невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора (часть 3 статьи 462 КоАП – штраф до 500 МРП), нарушение санитарных правил и гигиенических норм, не повлекшее причинение вреда здоровью человека (статья 425 КоАП – штраф до 5 млн. тенге).

При этом, в отношении субъектов предпринимательства может применено взыскание в виде приостановления деятельности.

Если такие деяния повлекут по неосторожности массовое заражение людей или смерть человека, то наступает уголовная ответственность по статье 304 УК (от штрафа 2 тыс. МРП до 10 лет лишения свободы).

Одновременно с этим, призываем жителей области не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации.

Достоверная информация о текущей ситуации размещается на официальных интернет-ресурсах уполномоченных государственных органов.

В целях обеспечения безопасности населения просим отнестись с пониманием и всей ответственностью к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования представителей власти и оказывать им содействие.

 

Прокуратура Мангистауской области