Пресс релиз

27 июля 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Пресс релиз - 500177886

Специализированной природоохранной прокуратурой по результатам анализа деятельности Департамента экологии по Мангистауской области выявлен факт непринятия мер по взысканию ущерба нанесенного окружающей среде с АО «КазАзот».

Так, в 2018 году Департаментом экологии проведена проверка в деятельности АО «КазАзот», по результатам которого АО «КазАзот» привлечён к административной ответственности и нанесен ущерб в окружающей среде в размере 139 млн. тенге.

Наложением административного взыскания обжаловано АО «КазАзот» и в связи с наличием нарушений законности при проведении проверки постановлением Специализированного административного суда города Актау акт результата проверки признан незаконным, а производство по административным делам прекращены.

Между тем, Департаментом экологии иск о возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде с АО «КазАзот» не внесен.

В свою очередь прекращение административных дел в отношении АО «КазАзот» не освобождает его от возмещения ущерба в окружающей среде.

По данному факту природоохранной прокуратурой в Департамент экологии по области внесен акт надзора о внесении искового заявления о возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде с АО «КазАзот» на сумму 139 млн. тенге.

23.06.2020 года решением судебной апелляционной коллегии областного суда иск удовлетворен полностью.

На основании решении суда в доход государства взыскано 139 млн. тенге.

 

Специализированная природоохранная прокуратура

Мангистауской области