Надзор за исполнением судебных актов о взыскании алиментов

02 октября 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Надзор за исполнением судебных актов  о взыскании алиментов - 533121145

Сегодня под председательством прокурора Мангистауской области Ерлана Абаева состоялось внеочередное заседание коллегии по вопросу исполнения судебных актов о взыскании алиментов.

В заседании приняли участие руководители правоохранительных и уполномоченных государственных органов, а также региональной палаты частных судебных исполнителей.

На сегодняшний день в производстве судебных исполнителей области находится более 9,9 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, из которых 490 – проблемные.

Основными причинами неисполнения указанных исполнительных производств являются отсутствие у должников постоянного места работы, сокрытие доходов, отсутствие имущества, на которое возможно обратить взыскание. 

В целях снижения сумм задолженности органами прокуратуры совместно с уполномоченными органами проводится работа с должниками, принимаются меры разъяснительного и ограничительного характера, инициируются профилактические мероприятия.

С начала года совместными мерами прокуратуры и частных судебных исполнителей обеспечено взыскание алиментов с должников на сумму 42,6 млн. тенге, к административной ответственности привлечены 43 неплательщиков.

Несмотря на принимаемые меры, имеются недостатки в работе частных судебных исполнителей, которыми несвоевременно удерживались алименты с доходов должников, не обременялись их движимые и недвижимые имущества, не принимались меры к приостановлению действия водительских удостоверений должников.
Также имеются факты, где частные судебные исполнители бездействуют по привлечению злостных должников к административной ответственности.

За допущенные нарушения в текущем году к дисциплинарной ответственности привлечено 13 частных судебных исполнителей.

В связи с чем, уполномоченным органам даны конкретные рекомендации и поручения по активизации деятельности в данном направлении.

Вместе с тем, предупреждаем, что уклонение от уплаты алиментов является уголовно наказуемым деянием, за которое предусмотрено наказание в виде общественных работ на срок до шестисот часов либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

 

Прокуратура Мангистауской области