Профилактика дорожно-транспортных происшествий

27 декабря 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Профилактика  дорожно-транспортных происшествий  - 1528798798

В прокуратуре Мангистауской области состоялось очередное заседание коллегии, на котором обсуждены итоги прокурорских проверок на предмет соблюдения законности и эффективности принимаемых мер уполномоченными органами по обеспечению безопасности дорожного движения, а также по профилактике дорожно-транспортных происшествий.

В работе заседания приняли участие руководители и ответственные лица местных исполнительных и уполномоченных государственных органов.

По области наблюдается снижение дорожно-транспортных происшествий на 17,7% (12 месяцев 2018 года – 320, 11 месяцев 2019 года – 273), а также снизилось количество лиц, получивших телесные повреждения на 3,5% (с 404 до 390) и погибших на 13,3% (с 83 до 72).

К примеру,  за истекший период текущего года зарегистрировано 40 фактов превышения установленной скорости движения и выезда на встречную полосу, 174 фактов непредоставления преимущества в движении пешеходам, 15 фактов управления автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 25 фактов столкновения с домашним скотом.  

На безопасность дорожного движения влияет ряд факторов, в числе которых рост автопарка, состояние дорог, недостаточное освещение дорог населенных пунктов, слабая профилактика правонарушений на транспорте и другие.

Для решения этих и других вопросов местным исполнительным и уполномоченным государственным органам даны рекомендации по активизации работы в данном направлении и принятии необходимых мер.

В частности, повышение эффективности информационно-разъяснительной работы о преимуществе ремней безопасности, организации размещения трассовых медико-спасательных пунктов, установка камер (скоростомеров) на всех опасных участках дороги, повышение качества обучения водителей, использование светоотражающих идентификационных бирок для домашнего скота, увеличение освещения на трассах и населенных пунктах и др.

 

Прокуратура Мангистауской области