Соблюдение конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного процесса

02 октября 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Соблюдение конституционных прав граждан  на досудебной стадии уголовного процесса - 1821407990

В прокуратуре Мангистауской области с участием руководителей правоохранительных, специальных государственных и местных исполнительных органов состоялось внеочередное заседание коллегии по вопросу соблюдения конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного процесса.

За 8 месяцев 2019 года по области избрано более 1 тысячи мер пресечения, из них подписка о невыезде и надлежащем поведении – 755, домашний арест – 25 и содержание под стражей – 248.

Прокурорами в текущем году отменено 3 незаконных решения о квалификации деяния подозреваемых. Отказано в поддержании ходатайств о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении 9 граждан. Из изоляторов временного содержания и служебных кабинетов освобождено 10 незаконно задержанных.

В ходе заседания рассмотрены проблемные вопросы, возникающие при задержании, доставлении и избрании меры пресечения в отношении лиц, совершивших уголовное правонарушение, а также допускаемые органами уголовного преследования системные нарушения при расследовании уголовных дел и принятии по ним процессуальных решений.

По итогам заседания коллегии органам уголовного преследования рекомендовано:

- по каждому факту нарушения конституционных прав граждан рассмотреть вопрос о привлечении к строгой ответственности руководителей и виновных лиц;

- увеличить количество прозрачных и оборудованных камерами видеонаблюдения следственных кабинетов;

- в целях пресечения фактов незаконного доставления и содержания граждан в служебных помещениях повысить ответственность сотрудников дежурных частей и обеспечить соблюдение порядка электронного учета посетителей (занесение сведений о посетителях в базу данных информационных систем Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан).

Прокуратура Мангистауской области

 

Комментарии

Добавить комментарий